Get Adobe Flash player

Панкреатические свищи

Очень часто образуются после травм поджелудочной железы. Наружное дренирование участков поврежденной ткани патогенетически играет роль наружного дренирования лишь в ограниченное вре­мя. В случае открытия в просвет дренажа крупных пан­креатических протоков, вокруг него формируется как бы «кистозное образование». Стоит только несвоевременно или преждевременно удалить дренаж, как наружное от­верстие быстро закрывается грануляцией, начинает ра­сти, формироваться ложная киста поджелудочной желе­зы. Величина ее может достигать больших размеров, угро­жая разрывом, формированием неестественно созданных панкреатических свищей других локализаций. Механизм этот почти один и тот же при формировании и кист, и сви­щей после перенесенного панкреонекроза.

Отмечено, что патогенетически имеются все предпо­сылки к образованию кисты в случае, когда имеется нару­шение оттока панкреатического сока своим естественным путем. Иными словами, если на поврежденную поверх­ность поджелудочной железы не вскрывается какой-либо значительный проток или ветвь вирсунгова протока, то ограниченный грагуляциями канал будет превращаться сначала в незаживающий свищ, а затем — в кисту. Она также склонна постоянно увеличиваться и расти в объеме. При ее наружном дренировании в большинстве своем мо­жет опять-таки сформироваться панкреатический свищ.

Мы привыкли говорить о наружных панкреатических свищах, забывая о том, что кисты формируются и, посто­янно увеличиваясь в объеме, в конечном итоге могут вскры­ваться самостоятельно в любой полый орган (чаще при­лежащий) брюшной полости, или в свободную брюшную полость, плевральную полость, теоретически — в перикард. Таким образом панкреатические свищи должны быть рас­смотрены с различных позиций и представлены в виде классификации

Интересные записи