Get Adobe Flash player

Панкреатофистулогастростомия

Подобные опера­ции начали применяться уже с начала прошлого столетия Наружное устье панкреатического свища вместе со свищом и участком кожи осторожно выделялось из ткани таким образом, чтобы образовался венчик. В последующем между венчиком и просветом желудка формировался анастомоз). Однако при таком анастомозировании имеется значительный риск не­состоятельности швов, развития перитонита.

Поэтому эта методика в настоящее время практически не применяет­ся. Чаще используется методика по созданию панкреато — фистулы (анастомоза) с тонкой кишкой. Прямые анасто­мозы с просветом тонкой кишки в настоящее время прак­тически не применяются в связи с тем, что забрасывание кишечного содержимого в просвет свища приводит к обо­стрению воспалительного процесса www.endoskopija.ru. По этой же причине перестали использовать методику А.А. Шалимова с за­глушкой приводящей петли в связи с реканализацией ее просвета www.gidronefros.ru.

Нецелесообразным является имплантирование венчика панкреатического свища в частично отключен­ную петлю по Брауну Наилучшим и менее безо­пасным является панкреатофистулоэнтероанастомоз с от­ключенной петлей тонкой кишки по Ру. Общепринятой ме­тодикой является анастомоз «конец в конец». Однако ча­стое несоответствие концов анастомозов (отверстие в тонкой кишке больше, чем венчик) представляет собой опасность несостоятельности. В такой ситуации мы про­изводим анастомозирование «конец свища в бок отключен­ной кишки по Ру» (И.Н. Гришин). Четверо больных, опе­рированных по этой методике, хорошо перенесли подоб­ное вмешательство без осложнений. Желательно во всех случаях, чтобы отключенная петля была не менее 40 — 60 см от энтеро-энтероанастомоза

Интересные записи