Get Adobe Flash player

Регуляция внешней секреции поджелудочной железы

Она связана с фазами желудочной секреции. Поджелудочная железа в течении суток выделяет от 500 до 2000 мл сока. Он бесцветен, прозрачен с относительной плотностью 1010-1030. В его состав входят трипсин, амилаза, мальтаза, липаза, инвертаза, лактаза, перелиаза, эрипсин, ренин. Все ферменты проявляют свое действие только в щелочной среде. В слизистой двенадца­типерстной кишки содержится секретин, который выбра­сывается в кровь и стимулирует выделение панкреатиче­ского сока. Выделяемый в кровь калликреин (предуктин) расширяет периферические кровеносные сосуды. Этот эф­фект используется в различных препаратах для лечения некоторых облитерирующих заболеваний. Введение их спо­собствует развитию коллатерального кровообращения. Среди панкреатической паренхимы имеются клеточные скопления, которые называются панкреатическими остров­ками или островками Лангерганса. Они имеются по всей железе, но больше сконцентрированы в области хвоста. При нервно-рефлекторной фазе желудочной секреции качественный состав сока поджелудочной железы доволь­но определенный: трипсин, химотрипсин, липаза, амила­за при сравнительно малом количестве гидрокарбонатов При гуморальной фазе желудочной секреции активи­зируется функция поджелудочной железы, но панкреати­ческий сок беден гидрокарбонатами и электролитами. При кишечном типе регуляции раздражение слизистой приводит к увеличению выделения желчи в просвет две­надцатиперстной кишки под воздействием секретина. Также усиливается секреция воды, электролитов и гидро­карбонатов.Повышает сахар крови Гипертонические растворы глюкозы, хлорида натрия, жиры блокируют секрецию поджелудочной железы. В островках Лангерганса имеются три вида клеток: альфа, бета и дельта. Каждая из них выполняет секретор­ную функцию

Интересные записи