Get Adobe Flash player

Резекция перешейка и тела поджелудочной железы

Вместе с кистой и аневризмой с оставлением хвоста и селе­зенки относится к вполне стандартным операциям (см. ни­же). Эти вмешательства производятся при небольших кистах или аневризмах, исходящих из ветвей селезеноч­ной артерии и обычно в случае, когда проведенная ранее эмболизация оказалась или неэффективной, или ее не уда­лось выполнить технически.

Последнее вполне может быть реальным явлением, зависящим от условий, опыта и настойчивости ангиографиста. Приводимое выше наблю­дение неудавшейся пломбировки пульсирующей гемато­мы подтверждает наше мнение. Наиболее часто в диагностике кист поджелудочной же­лезы (кроме селективной ангиографии чревной артерии или верхней брыжеечной артерии) используется суперселективная ангиография — селезеночной или печеночной артерии. Исследование преследует различные цели www.angioplastika.ru.

Пер­вая — по архитектонике сосудистого рисунка имеет пред­ставление не только о поджелудочной железе, но и о при­лежащих к ней органах. Это позволяет судить об объеме и локализации кисты, ее топографическом расположении по отношению к прилегающим тканям www.travmatolojiya.ru. Вторая — по ха­рактеру состояния рисунка кровоснабжения тканей су­дить о глубине морфологических изменений в паренхиме самой поджелудочной железы (обескровливание ткани, наличие озер кровоизлияния, характер обескровливания в виде небольших участков или полностью всей железы. Эти сведения помогают в проведении дифференцировки патологического процесса (киста, опухоль, панкреонекроз, цирроз ткани). Третье — выявление степени вовлечения в патологический процесс магистральных или крупных со­судов. Главным образом это касается наличия артериаль­ных аневризм и косвенных признаков кровотечения. Со­временные аппараты позволяют выполнить и зафиксиро­вать все фазы кровоснабжения: артериальную, паренхи­матозную и венозную

Интересные записи