Get Adobe Flash player

Вскрытие сальниковой сумки

Ее вскрывают через желудочно-ободочную связку и малый сальник. Опреде­ляются подвижность тела поджелудочной железы по верхнему и нижнему краю, подвижность головки, место прохождения верхнемезентериальных сосудов, состояние лимфатического аппарата. При хорошей подвижности поджелудочной железы осторожно делается попытка от­делить перешеек поджелудочной железы от жировой клетчатки позади железы (рис. 99). Указательным паль­цем правой кисти и большим пальцем разделяющими движениями приподнимают железу и образуют под ней туннель. В него проводят тонкую марлевую турунду или хлорвиниловую трубку. Легким подтягиванием кпереди железа приподнимается. В этом месте поджелудочная же­леза поэтапно рассекается поперечным разрезом таким образом, чтобы не повредить селезеночную вену и артерию и сохранить функцию селезенки. Очень важно после пере­сечения перешейка или тела на границе с хвостом найти вирсунгов проток и решить вопрос о том, что с ним делать (перевязать; пломбировать; произвести наружное дрени­рование тонкой хлорвиниловой трубкой; анастомозиро — вать с полым органом). Все эти методики приме­няются в практике и во многих случаях зависят от принятых в клиниках методик. Что касается на­шего опыта, мы всегда проксимальный конец же­лезы (хвоста) анастомозировали со всей его по­верхностью или с желуд­ком (по М.П. Постолову, 1976) или с отключен­ной петлей тонкой киш­ки пору. Некоторые ав­торы применяют анасто­моз «конец пересеченной железы в бок тонкой кишки»

Интересные записи